giovedì 11 luglio 2013

LEI: Pesce spada ripieno con caponata




Ingredienti
600gr di pesce spada pulito
20gr caciocavallo grattugiato
100gr di ricotta fresca di pecora
50gr di pane casereccio senza crosta
20gr di pane grattugiato
10gr di pinoli leggermente tostati
10gr di succo di limone
10gr di uvetta sultanina ammollata
5 pomodori dissalati
2gr di prezzemolo tritato
2 foglie di basilico tagliate a listarelle
1 spicchio d'aglio pulito e schiacciato
2gr di finocchietto fresco tritato
olio qb
sale e pepe qb
acqua, ghiaccio e sale qb

Per la caponata
400gr di melanzane a cubetti
200gr di pomodori sbollentati, puliti, tagliati a dadini
400gr di cipolla rossa pulita e tagliata a cubetti
100gr di sedano verde pulito e tagliato a cubetti
100gr di olive taggiasche denocciolate in olio
20 gr di capperi dissalati
10gr di menta
20gr di olio
olio di semi per friggere


Per gli involtini di pesce: lavare il filetto di pesce spada in acqua, ghiaccio e sale, scolarlo e asciugarlo. Tagliarlo a fettine sottili lunghe e adagiarle su una placchetta. Setacciare il pane casereccio, versarlo in una bastardella, aggiungere il pane grattugiato, il prezzemolo e il finocchietto tritati, il basilico tagliato a listerete i pinoli, l'uvetta , i pomodori dissalati e tritati. Scaldare una padella con poco olio e lo spicchio d'aglio pulito e schiacciato, versare il pane e farlo insaporire, togliere lo spicchio d'aglio. Versare il pane in una ciotola e condirlo con olio fino a che non diventa umido. Aggiungere il caciocavallo grattugiato e la ricotta, regolare il gusto con succo di limone, sale e pepe. Stendere il pane abbondantemente sulle fette di pesce, avvolgere a involtino e sigillarli infilzando uno stuzzicadenti. Condire con olio, sale e pepe e cuocerlo alla piastra.

Per la caponata: Pulire la melanzana e il sedano, lavarli e tagliarli a cubetti. Passarli nella farina bianca, setacciarli, friggerli in olio di semi a 180°, scolarli su carta assorbente. Pelare la cipolla e tagliarla a cubetti e fare stufare in una casseruola con olio, aggiungendo se necessario un po' d'acqua. Versare i pomodori precedentemente sbollentati, pelati, puliti dai semini e tagliati a cubetti nelle cipolle e cuocere per 10 minuti. Aggiungere le melanzane, sedano, capperi e olive e fare insaporire. A fine cottura aggiungere la menta tritata e aggiustare di sale e pepe.





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