mercoledì 10 luglio 2013

LEI: crostata mascarpone di Knam




Ingredienti 10 porzioni

Per la crema pasticciera
2,5dl di latte
1/2 bacello di vaniglia
15gr di farina
5gr fecola di patate
100gr di tuorli
40gr di zucchero

Per il ripieno
500gr di mascarpone
50gr di crema pasticciera
50gr di farina
100gr di tuorli
0,7dl di panna fresca
50gr di burro
200gr di albumi
130gr di zucchero
240gr i gocce di cioccolato fondente

Per la frolla al cacao
150gr di burro
150gr di zucchero
50gr di uova
1/2 baccello di vaniglia
6gr di lievito in polvere
280gr di farina
25gr di cacao amaro
1 pizzico di sale

Per la crema: in un pentolino scaldare il latte con la polpa di baccello si vaniglia fino a temperatura di 82°. In una ciotola sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate insieme. Stemperare il composto con un po' di latte caldo e lavorare gli ingredienti con una frusta. Quando il latte avrà raggiunto la temperatura indicata, incorporarvi il composto di tuorli e farina. Continuare a cuocere per altri 3 minuti, mescolando sempre con la frusta. Togliere dal fuoco e trasferire la crema in una ciotola. Coprire con un foglio di pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Per il ripieno: in un contenitore unire il mascarpone con la crema pasticciera, la farina precedentemente setacciata, i tuorli e la panna. Amalgamare gli ingredienti con cura fino a ottenere una crema omogenea senza grumi. Fondere il burro a bagnomaria, lasciarlo intiepidire quindi aggiungerlo alla crema preparata in precedenza. A parte preparare una meringa classica montando a neve gli albumi con lo zucchero. unire la meringa alla crema , mescolando delicatamente con una spatola. Unire infine le gocce di cioccolato e amalgamare al composto.

Per la frolla al cacao: In un contenitore lavorare con le mani il burro morbido tagliato a pezzetti con lo zucchero, quindi aggiungere le uova, il sale e la polpa del bacello di vaniglia. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire a questo punto il lievito, la farina, il cacao precedentemente setacciati ed amalgamare bene il tutto. Con l'impasto formare un palla e avvolgerla nella pellicola, farla riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Con un matterello stendere la frolla al cacao su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore uniforme. Foderare con la pasta una teglia precedentemente imburrata e con un coltello rifilare il bordo, eliminando la pasta in eccesso.
Riempire il guscio di frolla con il ripieno e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175° per 40-45 min.





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