martedì 23 aprile 2013

LEI: Crostatina con fave di Tonka di Knam



Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla al cioccolato
150gr di burro
150gr di zucchero
1 uovo
1 baccello di vaniglia
6gr di lievito in polvere
280gr di farina
25gr di cacao amaro
2 gr di sale

Per la crema pasticciera
5dl di latte
1 baccello di vaniglia
30gr i farina
10gr di fecola di patate
80gr di tuorli
80gr di zucchero

Per la crema ganache
2,5dl di panna
375gr di cioccolato fondente

Per la crema al cioccolato
200gr di crema pasticciera
200gr di crema ganache
1 fava di cacao di Tonka


Per la pasta frolla: lavorare in una spianatoia in burro tagliato a pezzetti con lo zucchero, quindi aggiungervi l'uovo, il sale sciolto in un cucchiaio d'acqua tiepida e la polpa del baccello di vaniglia, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il lievito e la farina setacciati insieme, quindi il cacao; impastare con cura, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di utilizzarla.

Per la crema pasticciera: versare il latte in una casseruola, aggiungere il baccello di vaniglia inciso per metà, mescolare e mettere sul fuoco. Nel frattempo, setacciare insieme alla farina e la fecola di patate e amalgamarvi i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Stemperare il composto con un po' di latte caldo e lavoralo con la frusta facendo attenzione a eliminare i grumi.
Quando il latte avrà raggiunto la temperatura di 80° , eliminare la stecca di vaniglia e incorporarvi, poco alla volta, il composto di uova e farina, sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare con la frusta.

Per la crema ganache: Versare la panna in una casseruola e portarla ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente precedentemente tritato grossolanamente. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno finchè il cioccolato non sarà completamente fuso a amalgamato con la panna

Per la crema al cioccolato: amalgamare accuratamente la crema pasticciera ce la crema ganache al cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la fa va di tonka polverizzata e mescolare

Stendere con il matterello la pasta frolla a uno spessore di 2mm. Foderare con la frolla gli stampini precedentemente imburrati e infarinati, riempire con la crema al cioccolato e decorare la superficie a piacere con delle strisce di pasta frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35minuti, lasciar raffreddare. A piacere servire con dei lamponi.




Nessun commento:

Posta un commento